あなたは知りたいですか? Macを出荷時の設定にリセットする方法? 次に、この記事を読み続ける必要があります。 私たちのガイドは、Macを出荷時の設定にリセットする正確な手順を学ぶのに役立ちます。 このガイドを読み終えると、新品同様のMacが手に入ります。

このガイドは、iMac、MacBook、Mac Pro、MacBook AirなどのさまざまなMacデバイスに役立つことに注意してください。

目次パート1. Macを出荷時設定にリセットする前にファイルをバックアップするパート2. Macを出荷時の設定にリセットする前に、このチェックリスト全体をチェックしてくださいパート3. Macを工場出荷時の設定に戻す方法は?パート4.まとめ


パート1. Macを出荷時設定にリセットする前にファイルをバックアップする

Macデバイスを工場出荷時の設定にリセットすると、すべての情報がハードドライブから消去されます。 したがって、あなたの最も重要なデータのバックアップをとることが必要です。 ハードディスクドライブをコピーして一定期間ファイルを保存するのと似ています。

これにはさまざまな方法があります。 最初に、すべてのファイルとアプリケーションを手動で外部ハードディスクドライブにコピーできます。 iCloudをバックアッププラットフォームとして使用することもできます。

しかし、これを行う最善の方法は、Time Machineを使用することです。 このソフトウェアはMacデバイスに組み込まれており、データをバックアップする高速で安全な方法です。 何か問題が発生した場合は、特定のファイルまたはハードドライブ全体をすぐに回復できます。

ヒント: Macに多くの古いバックアップがあり、多くのスペースを占有している場合は、 これらを削除するには、このリンクをチェックしてください.

必要なデータを失うことなくMacを一掃

Time Machineを利用する前に、Macデバイスを片付けなければなりません。 このようにして、コンピュータを煩雑にするだけの不要なジャンクファイルをバックアップすることはできません。 コンピュータが混沌としていて雑然としていない場合、バックアップファイルはスムーズに作成されます。

それで、どのようにこれをしますか? あなたはのようなユーティリティツールを使用することができます iMyMac PowerMyMac。 このツールは、数回クリックするだけで、不要なアプリケーション、大きなファイル、古いデータ、システムのがらくた、キャッシュ、その他の不要なデータをコンピュータ内で検出できます。

PowerMyMac無料トライアルを入手今すぐ無料トライアルを入手!

これを使用する方法は次のとおりです あなたのMacのスペースを解放する ステップバイステップ:

  1. iMyMacのPowerMyMacをダウンロード そしてそれをあなたのコンピュータの中で起動します。
  2. Click “Master Scan”.
  3. スキャンをクリックします。
  4. スキャンプロセスが完了したら、結果を表示できます。 戻って「再スキャン」を選択し、プロセスを最初からやり直すこともできます。
  5. 削除するファイルを選択します。
  6. 「クリーン」ボタンをクリックします。 認証を求められたら、単にパスワードを入力します。

必要なデータを失うことなくMacを一掃

Doing this will allow you to remove more unnecessary junk within your system. You can also use Duplicate Finder and Similar Images to remove duplicates within your system.

Time Machineでファイルをバックアップする

これであなたはあなたのMacデバイスを掃除したので、あなたは始めることができます Time Machineでバックアップを有効にする。 以下はその方法の手順です。

  1. アップルメニューにアクセスしてください。 これは画面の左上隅にあります。
  2. システム環境設定を選択します。
  3. Time Machineを選択します。
  4. 「バックアップディスクの選択」を押します。
  5. Time Machineバックアップとして使用するディスクを選択します。
  6. 「ディスクを使用」を押します。
  7. [自動的にバックアップする]チェックボックスをオンにします。 これにより、選択したディスクへのバックアップの自動作成が可能になります。

これで、ファイルのバックアップが完了しました。 これには非常に長い時間がかかる可能性があり、データの量によって異なります。 ただし、データを失わないようにするために、上記の手順に従う必要があります。

さらに、出荷時設定へのリセットプロセス中に問題が発生した場合は、ファイルをそのままにしておくことができます。

Time Machineでファイルをバックアップする

パート2. Macを出荷時の設定にリセットする前に、このチェックリスト全体をチェックしてください

この手順を実行する前に、上の図のようにデータをバックアップしたことを確認してください。 その後、リセットしようとしている実際のシステムに関連するすべてのサービスを無効にしたことを確認する必要があります。

これらのサービスには以下が含まれます iCloud、iTunes、iMessage。 さらに、Macデバイス内のプログラムを非アクティブ化する必要があります。 営業担当者からの電話を避けるために、これらのアプリやサービスからサインアウトする必要があります。 通常、彼らは「販売後」に新規ユーザーを呼びます。

チェックリスト01:iTunesの認証解除

最大で5コンピュータにiTunesの使用を許可することができます。 つまり、5つの異なるMacデバイスでメディアを再生できます。 自分のコンピュータが自分のiTunesアカウントにリンクされていないことを確認する必要があります。 この手順は、デバイスを新しい所有者に販売している場合は特に重要です。

これはiTunesの認証を解除する方法に関するステップバイステップガイドです。

  1. Macデバイス内でiTunesを起動します。
  2. メニューバーに移動し、[アカウント]を選択します。
  3. 承認を選択します。
  4. [このコンピュータの認証を解除]を選択します。
  5. 必要なApple IDとパスワードを入力します。
  6. Deauthorizeを押します。

チェックリスト02:FileVaultをオフにする

FileVault あなたのMacコンピュータの重要な部分です。 ハードドライブのデータ暗号化を提供します。 このようにして、起動ディスクに含まれる情報への不正アクセスが防止されます。 Macを工場出荷時の設定にリセットしてすべてのデータを削除する場合は、FileVaultをオフにする必要があります。

これを行う方法についての手順は次のとおりです。

  1. アップルメニューにアクセスし、[システム環境設定]に移動します。
  2. カギのアイコンを見つけてクリックします。 これでロックが解除されます。
  3. 管理者のユーザー名とそれに関連するパスワードを入力します。
  4. [FileVaultをオフにする]を選択します。

FileVaultをオフにする

チェックリスト03:iCloudを無効にする

Macを新しいユーザーに販売または提供する場合は、クラウドデータの残り(ブックマーク、リマインダー、メモなど)がユーザーに表示されないようにする必要があります。

iCloudを非アクティブ化するために従うべき手順は次のとおりです。

  1. アップルメニューにアクセスし、[システム環境設定]に移動します。
  2. iCloudを選択します。
  3. サインアウトを押します。
  4. Macデバイスからデータを完全に消去することを確認します。

チェックリスト04:iMessageアカウントからサインアウトする

iMessageアカウントからのサインアウトは、Macデバイスを実際にリセットする前に行う必要がある手順のXNUMXつです。

それを行う方法は次のとおりです:

  1. メッセージを起動します。
  2. メッセージをもう一度押します。 これは、画面の左上にあるメニューバーにあります。
  3. ドロップダウンメニューから[設定]を選択します。
  4. 自分のiMessageアカウントを選択します。
  5. 「サインアウト」をクリックします。

チェックリスト05:タッチバーからデータを消去する

すべてのデータがタッチバーから確実に消去されるようにするには、それを削除する必要があります。 そうするために下記のステップに従って下さい:

  1. 電源ボタンを押してから、「コマンド+ R」キーを押します。
  2. ユーティリティを選択し、ターミナルに移動します。 これらのオプションは、macOSのユーティリティウィンドウに表示されます。
  3. ターミナルで次のコマンドを入力します。 xartutil –erase-all
  4. Returnキーを押します。 確認を求められたら、「yes」と入力します。
  5. Returnキーをもう一度押します。
  6. ターミナルを選択します。
  7. 端末の終了を選択します。

タッチバーからデータを一掃

パート3. Macを工場出荷時の設定に戻す方法は?

これまでに行ったことをまとめてみましょう。 まず、あなたは以下の方法であなたのMacデバイスのJunk Filesを片付ける。 iMyMacのPowerMyMac。 次に、Time Machineを使ってファイルをバックアップします。 その後、他のユーザーが自分のアプリやアカウントにアクセスできないようにするために、すべてログアウトします。

上記のすべての作業が完了したら、お使いのMacは工場出荷時のデフォルト設定に復元される準備が整いました。 これを段階的に行う方法は次のとおりです。

ステップ01:お使いのMacを再起動して、回復モードにします

これはかなり簡単です。 これを行う方法は次のとおりです。

  1. アップルメニュー(左上隅)にアクセスしてください。
  2. 再起動を選択します。
  3. システムが再起動したら、キー「Command」と「R」を押します。
  4. リカバリモードウィンドウが表示されるまで待ちます。

ステップ02:ハードドライブからデータを消去します

我々は今それをきしむきれいにするためにハードドライブ内のデータを消去しなければなりません。 でも心配しないでください、あなたは正しい前にバックアップをとったのですか? これを行う方法は次のとおりです。

  1. [ユーティリティ]ウィンドウで、[ディスクユーティリティ]を選択します。
  2. 続行を押します。
  3. ご希望の起動ディスクを選択してください。
  4. ディスクユーティリティウィンドウの上部をチェックしてください。 消去を押します。
  5. メニューに行き、Mac OS Extended(Journaled)を選択してください。
  6. 消去を選択します。
  7. プロセスが完了するまで待ってから、ディスクユーティリティメニューにアクセスしてください。 これは画面の左上隅にあります。
  8. ディスクユーティリティを終了を選択します。

ステップ03:もう一度macOSをインストールする

ハードドライブの再フォーマットが完了しました。 これで、あなたはあなたのMacオペレーティングシステムを再インストールすることができる。 これを行うには、単に「OS Xを再インストールする」または「macOSを再インストールする」を押すだけです。その後、本当に操作を実行することを確認します。 画面に表示される指示に従ってください。

Macを他の所有者に渡している場合は、プロセスを終了することをお勧めします。 新しい所有者に、自分に適した新しい必要な情報の提供を許可することができます。 これを行うには、単に「Command + Q」キーを押したままにします。その後、「シャットダウン」を選択してMacの電源を切ります。 これで、新しいユーザーの準備が整います。

Macを出荷時設定にリセットする方法

パート4.まとめ

Macを工場出荷時の設定にリセットする方法について実際にプロセスを実行する前に、デバイス全体のジャンクファイルをクリーンアップする必要があります。 次に、ファイルのバックアップに進み、アプリとアカウントからサインアウトします。

最後に、Macを工場出荷時の設定にリセットして、自分または新しい所有者にとって最高の状態であることを確認できます。